實現夢想的一課

  • 黃介宏 發表於 03 九月, 2010 10:35

一個在南非約翰尼斯堡發生的真實故事,被「實現夢想」組織拍成了廣告。

十歲的山姆,因為得了血癌,好久沒到學校上課了,今天早晨,他回到了學校,藥物治療讓腦袋光禿禿的,他帶著怯生生的眼神,吃力地穿過長廊,緊張地走向教室。

 「像山姆這樣的孩子,需要希望與支持,需要面對病痛的勇氣,也需要朋友的支持」。

當山姆走進教室剎那,一屋子原本喧騰的同學,突然肅靜下來,無分膚色,黑人或白人,人人都戴了一頂毛線帽,大家一個接一個的把帽子摘下來,原以為他們是向山姆脫帽致敬,卻發現每一個人都和山姆一樣,有著一個大光頭。

只是那片刻的寧靜,全班都是光頭的小朋友們把帽子拋起,熱烈鼓掌,歡呼雀躍著歡迎山姆回來。

這是「實現夢想(Reach for a dream)」組織的工作,要把溫暖與希望傳送給最需要幫助的人,幫助身患重病的孩子能有勇氣面對苦痛,也使人性充滿了光輝。

在許多團體之中,一名特殊分子往往成為被譏諷的對象,或是被排除於團體之外,其實他們正需要力量從陰暗的角落站起來。可是,即使有同情心的人,願意以體諒之心,去接納一位與自己迥然不同的人,通常也會被同儕的壓力所嚇阻。

在這支廣告片中,當全班同學都以剃了光頭來歡迎山姆的時候,我們看到了智慧與和諧,在他們的心中有弱者的存在,並且善體人意。

在歡呼雀躍聲中,我們看到了愛,那是人類最高層次的自覺。

這真是寶貴的一課!足以讓這些小朋友的一生,具備了正確待人處事的態度;在未來,他們的夢想必定也會實現。                     

想一想:

1. 當山姆走進教室剎那,全班同學怎麼做?

2. 像山姆這樣的孩子,最需要什麼?3. 為什麼作者說這是寶貴的一課?

4. 在日常生活中,我們可以如何幫助需要幫助的人?

5. 如果你是山姆,你的感受是什麼?

感恩的回報

  • 黃介宏 發表於 20 四月, 2010 14:27

在一個鬧饑荒的城市,一個家庭殷實而且心地善良的麵包師把城裡最窮的幾十個孩子聚集到一塊,

然後拿出一個盛有麵包的籃子,

對他們說:「這個籃子裡的麵包你們一人一個。在上帝帶來好光景以前,你們每天都可以來拿一個麵包。」

瞬間,這些飢餓的孩子仿佛一窩蜂一樣湧了上來,他們圍著籃子推來擠去大聲叫嚷著,誰都想拿到最大的麵包。

當他們每人都拿到了麵包後,竟然沒有一個人向這位好心的麵包師說聲謝謝,就走了。

 

但是有一個叫依娃的小女孩卻例外,她既沒有同大家一起吵鬧,也沒有與其他人爭搶。

她只是謙讓地站在一步以外,等別的孩子都拿到以後,才把剩在籃子裡最小的一個麵包拿起來。

她並沒有急於離去,她向麵包師表示了感謝,並親吻了麵包師的手之後才向家走去。

第二天,麵包師又把盛麵包的籃子放到了孩子們的面前,

其他孩子依舊如昨日一樣瘋搶著,羞怯、可憐的依娃只得到一個比頭一天還小一半的麵包。

當她回家以後,媽媽切開麵包,許多嶄新、發亮的銀幣掉了出來。

媽媽驚奇地叫道:「立即把錢送回去,一定是揉麵的時候不小心揉進去的。趕快去,依娃,趕快去!」

當依娃把媽媽的話告訴麵包師的時候,麵包師面露慈愛地說:「不,我的孩子,這沒有錯。

是我把銀幣放進小麵包裡的,我要獎勵你。願你永遠保持現在這樣一顆平安、感恩的心。

回家去吧,告訴你媽媽這些錢是你的了。」

她激動地跑回了家,告訴了媽媽這個令人興奮的消息,

這是她的感恩之心得到的回報。


排隊的情意

  • 黃介宏 發表於 16 元月, 2010 14:19

摘自中國時報 89.01.07

一日帶著一雙女兒去某家速食店吃午餐,因想讓八歲的大女兒,多練習自己購物,就要她自己去排隊購買。

店內人不是很多,我躲在角落觀察,只見前一位客人買了好久才終於離開,

就在應輪到小女時,只見到小女身後有一位大約七十歲的老婆婆,竟越過小女,逕自地點餐。

而只見小女回頭看了老婆婆一眼,未發一語 。

此時我自認保護小女的心躁動起來,

於是我大步向前且不是很小聲地對服務生說:「是否應該輪到這位小女孩了呢?」

此時服務生才轉問我小女需要什麼。

待回到座位,我問女兒為何被別人插隊了,也不會出聲呢?

只見女兒不疾不徐地說:「我想她年紀和阿嬤一樣大,所以我就讓她了啊?」

乍聞女兒如此說時,自己真是覺得好慚愧,

原來不是什麼事都得據理力爭,連一個八歲的小孩都會退一步海闊天空,

而我竟成天把自己綁得緊緊的,深怕吃虧似的,從此我應該調整自己的心態了。


想一想:

1.故事中小女孩為什麼要讓這位老婆婆插隊先點餐呢?

2.是不是什麼事都要據理力爭?有沒有例外的情形呢?

3.在講理之前有什麼因素是我們同時需要考慮到的?才能讓事情得到一個圓滿的解決?


父母的手 就像一雙放風箏的手

  • 黃介宏 發表於 16 元月, 2010 14:16

畢業的那年,從小到大不曾離開過家的我,為了自己的理想,放下年老的爸媽,一個人到花蓮工作。

家中的三個姐姐都已嫁做人婦,爸媽對我這個唯一的么女,其實一直非常的放心不下。

剛到花蓮的第一個月,我的工作尚未進入狀況、人生地不熟,自己唯一的感覺就是想家。記得我第一次從花蓮回家時,來去匆匆。

星期六的晚上近十一點才到家,想不到平日早睡的爸媽站在陽台上等我回家,在我走進他們視線前,他們不知已站了多久,當我走進巷口抬頭看見爸爸時,忽然覺得出門在外的委屈都一起湧上了心頭。

第二天的下午要離開家去搭車時,不善表達的爸媽在送我出門前告訴我:「如果不習慣就回家,不要委屈了自己。」走下了樓,抬頭又見爸媽在窗口孤單的身影,及對我的不捨,讓我幾乎無法走出巷口。

後來,工作逐漸的步上軌道,時常有機會全國來回出差,卻沒有回家的時間,每次經過台北,想到家中那對等待的父母,心中有種說不出的遺憾。

有一次,我到台中參加一個會議。結束會議時,已是晚上九點多了,原本的安排是住宿在台中,第二天搭飛機返回花蓮。可是我想到自己已好久沒有回家,也許可以趕上九點多的火車回台北過一夜,看看爸媽。

於是趕到火車站買票,撥了電話告訴爸爸別等門,我會在今晚搭車回家。

那一天的火車不知為什麼特別的擁擠,誤點了二十多分鐘,到達台北已是十二點半了。我低頭匆匆的趕路;就在我走到車站門口的時候,有一隻手搭在我的肩頭,回頭一看,竟是我滿頭白髮的老爸。

我難掩我心中的感動,卻仍是說不出感謝的話,只好責怪爸爸:「不是告訴你,不要等我,你又不知道我幾點會到,這麼晚了,你幾點來的?」看著爸爸低頭不說話,我只有滿心的歉疚。

爸爸一接到我的電話就出門,一個人在車站等了近三個小時,我怎能不怪他傻?

第二天當我一個人坐在返回花蓮的火車上,回想起昨夜爸爸的白髮時,眼淚就忍不住落了下來,其實這不是爸爸第一次等我。

以前也有許多次的晚歸,讓爸爸等門,而不懂事的我,總是滿心的不耐。

但是這一次,我一個人在外生活了一段時間,在我走出車站看見爸爸的那一刻,才發現自己有多幸福,才能體會出爸媽對子女的牽掛。

想起了一段話,已不記得是在那一本書上看到的:父母的手就像一雙放風箏的手,風箏飛不起來時,他們盡全力的想讓風箏飛在天空;風箏飛起來了,又擔心風箏飛得太高太遠而斷了線,每一對父母就像放風箏的手忙碌於放線、收線之中,而忘了自己。」

 

摘自 網路文章


堅持夢想,為自己的人生負責(歌壇灰姑楊丞琳的故事)

  • 黃介宏 發表於 16 元月, 2010 11:57

當年以4-in-Love女子團體,開始演藝生涯的楊丞琳,出道很早,但因為團體沒有真的走紅,

後來模樣嬌小甜美的楊丞琳,就在經紀公司的安排下,往演戲與主持的路上嚐試。

然而這個小女生,卻有著與身材大大不相符合的堅定意志力,

她,從未放棄當一個歌手,並且是個成功的歌手。 

來自單親且有龐大債務家庭的她,是個很早熟的女孩,秉持著『努力不一定會成功,

但不努力一定不會成功』的信念,自出道以來就因認真敬業受到許多演藝界的前輩與同輩的稱讚,

然而渴望成功的楊丞琳,在前幾年實在是飽受煎熬,

但擇善固執的她,始終堅定自己方向、對未來充滿期望。 

自助天助,持續的努力和敬業的形象,終於為她帶來成功的契機,

接演『惡魔在身邊』,演出劇中角色性格跟自己百分百相似的齊悅,竟然受到觀眾的熱愛與歡迎,

主題曲『曖眛』也隨之受到注意,當大家好奇主唱者為誰時,也讓準備良久的楊丞琳找到圓夢的機會。

在當今臺灣流行歌壇新人如流水一般稍縱即逝的今天,出專輯並不是什麼不得了的事,

如何讓很多人願意花錢買CD聽妳唱歌,創造出自己的市場價值,這才是真正成功。

而楊丞琳一直在為這樣的一個機會準備,從未放棄當歌手的夢想,

在公司前幾年把自己轉換到主持、演戲與廣告 上時,她依然在私底下充實自己的音樂與演唱的能力。

開始錄個人專輯時,為了把歌唱好,她也請經紀人把跟練唱與錄音時間抵觸到的活動排開,

共推掉三部戲與二 個節目的主持工作,這是總報酬達千萬以上的一份決心和意志,

終於使她成為一個專業和有實力的歌手。

現在,楊丞琳已經是個被大家認同的歌手。

她的敬業讓她能一直在演藝界裡等待圓夢的機會,把握時間認真的學習唱歌,培養音樂實力,

做好準備等待機會的來臨,這一切全都源於楊丞琳擁有一顆堅持不放棄的心。 

 

堅持夢想、築夢踏實、做好準備、成功到來。

堅持為自己人生負責,楊丞琳成為歌壇最美麗的灰姑娘傳奇。

 

摘自 網路文章


享受生命中的自然

  • 黃介宏 發表於 16 元月, 2010 11:34
有一個青蛙哲學家看到一隻蜈蚣在走路...

他心想著,

用四隻腳走路已經夠麻煩的了,

蜈蚣是如何用一百隻腳在走路的呢?

牠怎知該是那隻腳先走?

那隻腳後走?接下來又是那一隻呢?

 

於是牠叫住了蜈蚣,

並把自己的疑問告訴牠。

 

蜈蚣說:「我一生都在走路,但從未想過這個問題。現在我必需好好思考一下才能回答你。」

 

蜈蚣站在那兒好幾分鐘,牠發現自己動不了。

搖晃了一會兒,然後牠倒下來。

牠告訴青蛙:

「請你不要再去問其牠蜈蚣同樣的問題。

我已經無法控制自己的腳了!」

 

星星不需看地圖就能依照圓行的軌道在運行,

如果給他們圓規和尺說不定他們反而不知何去何從,甚至會迷路。

人若對自己的生命沒有信心,

需要靠經典、箴言的指引,

有那麼多的原則、那麼多的箴言要被遵循,

當分別心升起時,

其結果與青蛙在蜈蚣身上所造成的影響是相同的。

一樣的無所適從。

 

試著去享受生命中的自然。

專心走路、專心的吃飯、專心的愛。

平靜、喜樂由然而生!

 

專心走路的時候,

也不要忘記偶而停下來,

看看四周的景物,

讓自己的心靈稍作休息,

同時也確定未來要走的方向!


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  下一篇»